Rezepte

Sojabohnen-Polenta-Auflauf mit Äpfeln

Zutaten: 100g Sojabohnen (über Nacht einweichen) 3/4 l Wasser 3 EL Öl 1 TL Salz 100g Maisgrieß 4 Äpfel 100g Rosinen 1 EL Honig (je nach Süße der Äpfel) Zimt

Zubereitung: Die eingeweichten Sojabohnen mit Wasser, Öl und Salz pürieren oder mixen. Die Äpfel fein reiben und mit allen Zutaten gut mischen. Die Masse in eine befettete Auflaufform gießen und bei 150 Grad ca. 1 Stunde backen.

Sojabohnencreme

Zutaten: 250 g Sojabohnen 1 Zwiebel Öl oder Butter etwas Mehl 1 l Gemüsesuppe 1 Lorbeerblatt Oregano, Thymian, Knoblauch, Salz, Kräutersalz

Zubereitung: Sojabohnen über Nacht einweichen. Zwiebel fein hacken, in Öl oder Butter goldgelb anrösten und mit Mehl stauben. Mit der Suppe aufgießen, Sojabohnen und Gewürze dazugeben. Das Ganze aufkochen und ca. 1 Std. köcheln lassen (im Schnellkochtopf 30 Min.). Danach fein pürieren.

Hummus

Zutaten: 100g getrocknete Kichererbsen 2 EL Sesam 4 EL Distelöl 1 Knoblauchzehe 2 EL Zitronensaft Salz 1 Msp. Paprikapulver Pfeffer

Zubereitung: Kümmel Kichererbsen waschen und über Nacht einweichen. In der drei- bis vierfachen Wassermenge (ungesalzen) kochen bis sie weich sind. Wasser in ein Gefäß abgießen. Sesam und Distelöl pürieren. Kichererbsen dazugeben, nochmals fein pürieren. Falls der Aufstrich zu trocken ist, ein paar Esslöffel Kichererbsen-Kochwasser dazugeben. Mit Knoblauch, Zitronensaft und den Gewürzen abschmecken.

Spinatbällchen

Zutaten für 4 Personen: 1 kleine Zwiebel Etwas Distelöl 600g Blattspinat 150g Ricotta 100g Parmesan 2 Eier 1 Eigelb 200g Dinkelvollkornmehl Kräutersalz, Pfeffer, 20g Butter

Zubereitung: Spinat waschen und kochen. Zwiebel klein würfelig schneiden und in Öl andünsten. Parmesan fein reiben. Flüssigkeit vom gar gekochten Spinat ausdrücken und abgießen, Spinat zur Zwiebel geben. Ricotta cremig rühren, Spinat und die Hälfte des Parmesans untermischen, Eier und Eigelb einrühren, mit Kräutersalz und Pfeffer würzen, nach und nach Mehl einrühren, bis ein fester Teig entsteht. Kugeln formen und im wallenden Wasser gut durchkochen, bis sie oben schwimmen. Backofen auf 175 C vorheizen. Spinatkugeln in feuerfeste Form geben. Zerlassene Butter darüber geben und für 5 Minuten in den Ofen schieben. Mit restlichem Parmesan bestreut servieren.

Backrohr-Erdäpfel mit Gemüsepüree

Zubereitung: Rote Rüben, Karotten, Zwiebeln und anderes Saisongemüse würfelig schneiden und ca. 20-25 Minuten dünsten lassen. Gleichzeitig die gewaschenen Heurigen halbieren und mit der geschnitten Seite nach oben auf das Backblech legen, mit etwas Butter bestreichen (kann auch zwischendurch geschehen), Rosmarien oder Kümmel darüber streuen (selbsverständlich auch andere Gewürze – je nach Geschmack) und bei 220 C mit Heisluft auch ca. 20-30 Minuten backen lassen bis die Erdäpfel mehlig werden (die Haut wölbt sich nach oben). Das Gemüse pürieren und würzen. Fertig. Guten Appetit!

Kürbisaufstrich

Zutaten: 1/2 Butterziegel, 1 Packung Topfen (250g), 1 EL Sauerrahm, 1 TL Salz, 1 Knoblauch Zehe, Pfeffer, 3 EL Kürbiskernöl (kaltgepresst), gehackte Kürbiskerne (ca. 2 EL), div. Kräuter

Zubereitung: Die Butter mit dem Mixer 1 Minute rühren, Topfen, Sauerrahm, Salz, Knoblauch (gepresst), eine Messerspitze Pfeffer und Kürbiskernöl dazugeben und kräftig durchmixen, Kürbiskerne nach belieben kurz einrühren. Mit Kräutern (Schnittlauch, Basilikum, Thymian,…) kann der Aufstrich noch verfeinert werden. Bei raschem Verzehr kann auch gehackter Zwiebel dazugegeben werden. Der Kürbisaufstrich schmeckt am besten auf selbstgebackenen Dinkelvollkornbrot. Guten Appetit!

Gemüse-Kürbisnudeln aus dem Wok

Zubereitung für 3-4 Personen: 1 Packung Kürbis-Dinkelnudeln nach Wahl kochen (ca. 7 Minuten); 1 Zwiebel hacken und im erhitzten Wok mit etwas Butter anrösten, 3 Karotten, Speisekürbis (Sorte und Menge nach Lust und Liebe), ein viertel Happel Kraut und 4 Paradeiser klein geschnitten im Wok dünsten lassen (ca. 5-10 Minuten damit das Gemüse knackig bleibt). Danach eine Zehe Knoblauch hineinpressen, eine halber TL Salz+Pfeffer, 1 EL gehackte Kürbiskerne, Ingwer hineinreiben (1 EL), Kräuter nach Wahl und mit Tamari-Sojasouce (und Rotwein je nach Geschmack) aufgießen, durchrühren und ca. 2 Minuten ziehen lassen. Am Schluss mit den gekochten Kürbis-Dinkel Nudeln zusammenmischen –  Fertig! Wer es gerne süß-sauer hat kann noch 2-3 EL Honig dazugeben.

Dieses Rezept ist nur eine Anregung. Sie können natürlich auch andere Gemüsesorten dazugeben oder welche weglassen. Experimentieren ist erlaubt! Viel Spass beim Wokkochen!

Nervenkekse

Zutaten: 15 g Muskatnusspulver, 15 g Zimtpulver und 5 g Gewürznelkenpulver, 500g Dinkelmehl, 1/4 kg Butter, 15 dag Vollrohrzucker und 2 Eier

Zubereitung: Alles zusammen zu einem Teig kneten, auf dem Brett mit einem Nudelwalker auswalken (dünn). Kekse ausstechen und bei ca. 190° (8-10 Minuten) Kekse backen.

Wofür die gut sind? „Iss diese oft und alle Bitternis deines Herzens und deiner Gedanken weiten sich, dein Denken wird froh, deine Sinne rein, alle schadhaften Säfte in dir minderer, es gibt guten Saft deinem Blut und macht dich stark“ (H.v.B)

Dinkel-Roggen-Vollkornbrot

Zutaten: ¾ kg Roggenvollmehl, ¼ kg Dinkelvollmehl, 1 Essl. Salz, 1 Esslöffel, Trockensauerteig-Extrakt, 1 Essl. Brotgewürz (Fenchel, Kümmel, Koriander), 4 dag Germ od. 1 Pkg. Trockengerm, ¾ l lauwarmes Wasser

Zubereitung: Zutaten mit dem warmen Wasser vermengen und mit dem Mixer (Knethaken) einen festen Teig machen. Den Teig für mindestens zwei Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen. Anschl. auf einem Brett den Teig mit etwas Mehl zu zwei Wecken formen/kneten und in Kastenformen legen. Nochmals für rd. 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen (Teig muss nochmals um ca. 1/3 aufgehen). Backrohr auf 220° vorheizen und eine ¼ Stunde bei dieser Temperatur backen. Danach rund eine Stunde bei 190° ausbacken. Anschliessend aus der Form stürzen und auf einem Rost auskühlen lassen.

Kürbisgulasch

Zutaten: 1/4 kg Zwiebel, 1 kg Hokkaido oder anderer Speisekürbis nach Wahl, 30 g Butter oder kaltgepresstes Öl, 1 Esslöffel Paprika edelsüss, 3 Paradeiser, 1/8 l Gr. Veltliner, 1 Esslöffel Kristallsalz, 4 Knoblauchzehen, 1 Liter Suppe oder Bouillon, Basilikum, Oregano, Majoran, Pfeffer, Rosmarin

Zubereitung: Zwiebel würfelig schneiden, in Fett/Öl goldgelb rösten, Paprika dazu und mit Wein löschen. 10 Minuten kochen und pürieren. Nun die würfelig geschnittenen Kürbis, Paradeiser und Gewürze dazu und vorsichtig (nicht zu weich) dünsten. Dazu kann man Brot, Gebäck oder Erdäpfel essen.

Zuccini mit Schinkenstreifen

Zutaten: 2 kleine Zuccini, 1 Esslöffel Butter od. Öl, 150 g Schinken oder Speck, 1 Bund Petersilie, Kristallsalz, Pfeffer od. Galgant, 1/4 l Schlagobers, 1 Esslöffel Dinkelmehl

Zubereitung: Würfelig geschnittenen Zwiebel in Fett/Öl goldgelb anschwitzen. Schinkenstreifen, feinnudelig gerissene Zuccini , Gewürze und Petersilie dazu, im eigenen Saft 7-8 Minuten dünsten lassen, Schlagobers mit Dinkelmehl abrühren und alles zusammen aufkochen lassen. Dazu kann man Dinkelspaghetti oder Dinkel-Kürbiskern-Teigwaren essen. Bei diesem Gericht könnte man auch etwas Weißwein mitdünsten.

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