Die Lagerung

Sobald die Feldfrüchte geerntet wurden, werden diese in unsere Halle gebraucht und eingelagert. Für die verschiedenen Kulturen stehen unterschiedliche Lagerräume zur Verfügung. Einen Trocknungsraum für die Zwiebeln, einen Kühlraum für das Gemüse (Rote Rüben) und ein außenklimatisierter Lagerraum für die Kartoffeln.

Für die Klimatisierung wird ein Lagercomputer, welcher mittels Sensoren für Temperatur und Feuchtigkeit sowie über die Tageszeit die Zu- und Abluftklappen und Ventilatoren steuert.

Nach einer Akklimatisierungsphase der eingelagerten Produkte, werden diese für den Großhandel mit einer eigenen Sortieranlage aufbereitet. So können wir zum einen kaputte und schimmlige Produkte entfernen und zum anderen zu große bzw. zu kleine Produkte in eigene Kisten aussortieren. Dies muss gemacht werden, da die Gastronomie und die Großhändler nur bestimmte Größen akzeptieren. Zum Glück ist es uns aber möglich – durch Kundendiversifizierung – beinahe alle Größen an Unternehmen zu verkaufen, welche diese zum Beispiel zu Saft weiterverarbeiten.

Verpackt werden unsere Produkte in großen Mengen in Kisten und Big-Bag, welche in unserer Halle bis zur Abholung den jeweiligen Händler zwischengelagert werden. Dabei kommt es sehr darauf an, bei welchen Temperaturen und Feuchtebedingungen die Produkte am besten haltbar sind, etwa ob sie kühl oder warm gelagert werden müssen. Zum Beispiel wie Zwiebel, welche einen warmen Luftzug benötigen, um keinen Schimmel zu bilden. Auf dem Dach der Halle befindet sich eine Photovoltaik-Anlage mit einer Leistung von 20kwp, dies entspricht ca. 20 000kw Jahreseintrag. Somit kann der Betrieb als Stromautark bezeichnet werden.

(© Sophie Gehringer im Zuge der Diplomarbeit)